发挥人才智力优势 服务地方脱贫攻坚

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

学院按照“十九大”精神和习近平扶贫开发战略思想,以及省委省政府“校地结对帮扶”精准扶贫行动的决策部署,充分发挥自身的人才智力优势,紧紧围绕舞阳县域城乡社会经济发展,贫困人口增收致富,创新工作思路,服务地方脱贫攻坚。

一、举办多层面培训班,开展专业技能培训服务

智力扶贫是学院开展精准扶贫的优势和特色。学院针对舞阳县先后开展了“领头雁培优工程”“农村扶贫创业致富带头人”“农民职业技能水平提升”以及声乐舞蹈和学前教育专业技能培训活动,共培训学院800余人,极大地提高了当地农民增收致富的技能水平。

二、成立化工产业研究院,开展科技攻关服务

学院针对当地盐业资源丰富的特点,与舞阳县合作成立了“河南职业技术学院舞阳化工产业研究院”。发挥学院人才科技优势,加强同各级化工研究机构的联系,建立专家服务团队,技术咨询团队,开展技术培训和科技攻关服务,以产业发展实现精准脱贫。

三、对接帮扶中小学教育,提供资源智力服务

学院发挥教育资源优势,与舞阳中等专业学校签署“3+2”联合办学协议,增加招收贫困地区学生规模,开展教学业务培训和指导,提高办学质量。学院还向舞阳中专、舞阳章化镇一中捐赠计算机80余台,桌椅60多套,支持舞阳教育事业发展。

四、组建学生扶贫志愿团队,开展社会实践服务

充分利用学院的专业优势,组建了敬老爱老团、科技支农团、爱心支教团、艺术支教团、家电维修团、电商支农团等10个志愿服务团队,利用寒暑假以专业的优质服务助推扶贫攻坚。


图1 领头雁培优工程校外培训

图2 与舞阳中专签订3+2协议

图3 志愿服务“科技支农团”

图4 志愿服务“艺术支教团”

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 河南职业技术学院  豫ICP备10002213 号