精准育人 打造高素质创新创业人才

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛中,学院“贴身守护 专注心肺健康——便携式心肺监护仪”项目获得金奖,这不仅是学院参加“挑战杯”系列竞赛取得的最大突破,也是近五年河南高校在“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国决赛中取得的最好成绩。近年来,学院不断改革创新,扎实开展创新创业教育,形成了以“挑战杯”“互联网+”等竞赛为抓手,以提升学生创新创业能力为目标的培养机制,层层递进,以赛促创,创新创业荣誉显著。

一、顶层谋划,创新“双创”教育模式

学院高度重视大学生创新创业工作,实施工学结合、以赛促学、订单培养的人才培养模式。通过抓教育、抓平台、抓服务、抓扶持的“四抓”措施,实施“创新创业教育引领工程”,构建“一体多元分层次”的创新创业教育实践模式,搭建“1+2+N”双创实践平台,实施“普及教育+意向教育+精英教育”的分层次教育,鼓励支持学生自主创业,以创业带动就业,入选全国“创新创业典型经验高校”。

二、目标引导,重点培养“双创”人才

学院将创新创业大赛与专业课程紧密结合,形成“以赛促学,以赛促教,赛课结合”的教学模式,促进课内课外创新人才培养的有机融合。学院面向所有专业开设《创业基础》必修课课程,并针对有意愿和一定创新能力的大学生,开展GYB、SYB培训,帮助创新创业学生确定项目;选拔创业意愿强烈、能力突出、想法成熟的学生进入训练营进行封闭式精英教育,重点培养,精准提升。

为确保学院“挑战杯”系列赛事的顺利开展,学院出台了《河南职业技术学院“挑战杯”大学生系列课外科技学术竞赛管理与奖励办法》,健全了组织机构,明确了大赛目标,规范了运行程序,强化了工作措施,提高了奖惩力度,形成了校赛、省赛、国赛层层推进的三级参赛体系。

三、资源整合,提升“双创”科技含量

在创业项目培育过程中,注重项目的技术创新,以“创新”带动创业。学院整合汇聚资源,精心选拔项目组成员,多方求教省内外专家指导,注重学生的学习能力、创新能力和动手能力的培养。“贴身守护 专注心肺健康——便携式心肺监护仪”项目申报国家实用新型专利一项,专著两项,还有三项发明专利,六项软著正在申报中,从技术层面为项目提供了有力支撑。通过与北斗团队电子电路设计负责人刘拥军博士合作研发柔性电子贴片,突破水下运动的技术难题;通过NB-IOT技术接入物联网,打造更加智能舒适的运动心肺监控系统2.0;通过百余次对市场调研考察,用十几万积累数据测试,为后期算法运行提供有力的实验佐证。

在2020年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院获得国赛铜奖1项,省赛金奖1项、银奖6项、铜奖4项。在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛中获得金奖1项,在省级比赛中获得特等奖2项、金奖2项、银奖2项、铜奖2项。赛后学院第一时间组织获奖师生和相关部门召开获奖经验交流会,总结经验,寻找差距,形成了学生创新创业教育长效培养机制。

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 河南职业技术学院  豫ICP备10002213 号